“Sudah ada jalannya..”

pexels-photo-1006134.jpeg
Pada suatu hari di perjalanan menuju rumah, saya mengobrol dengan teman saya untuk mengusir kebosanan.  Sebagai manusia yang sedang mengalami “quarter-life-crisis” topik obrolanpun tak jauh dari pekerjaan, mimpi, dan ekspektasi yang belum bisa terwujud.

“Hidup kita memang sudah ada jalannya ya, aku gak pernah mikir loh bakal kerja di bidang IT sebagai programmer padahal dulu pas kuliah aku buang jauh-jauh kata programmer dari list pekerjaan. Tapi sekarang malah jadi kuli kode.”

Teman saya belum menimpali, saya terus berceloteh.

“Dulu pengennya kerja bidang A, tapi banyak banget hal-hal yang perlu dipertimbangkan. Bisa banget aku milih bidang A ini bahkan gak perlu ribet tes ini lah itu lah, tapi ya hidup gak segampang itu. Oi ngomong dong haha.”

Teman yang duduk di samping saya kemudian mengiyakan. Sebagai pendengar keluh kesah masa-masa quarter-life-crisis saya, entah dia sepertinya sudah bosan mendengar saya yang tidak bisa mengambil pekerjaan yang saya impikan, dia terus mendengar dan sesekali menimpali.

“Padahal kan kita dulu kuliah mulainya bareng, berangkat dari nol semua, tapi sekarang ada yang kerja di A, B, C dan ada yang meninggal juga. Hidup benar-benar sudah ada jalannya, sudah ada yang mengatur..”

Seketika saya diam mendengar kata-kata meninggal dan teringat saat saya takziah ke rumah kawan ukm voli saya yang meninggal karena kecelakaan beberapa saat yang lalu.

Hidup memang sudah ada jalannya masing-masing, sekeras apapun berusaha kalau memang belum waktunya untuk sesuatu hal, ya mau bagaimana lagi, nikmati dan jalani dengan ikhlas saja 🙂

–Ditulis saat sedang mencari “bug” yang belum juga ditemukan dari 15 menit yang lalu–

Advertisements

Belajar dari Interstellar

Hikmah terbesar setelah saya menonton film Interstellar adalah kesadaran bahwa saya ini keciiil banget banget banget di alam semesta. Meskipun banyak sekali film serupa Interstellar tapi ndak tau kenapa film ini yang paling menyadarkan saya untuk tidak sombong. Maluu pol kalau mau sombong di alam semesta ini:(

giphy

Postingan ini ya memang segini aja hehe intinya salah satu film favorit saya ya Interstellar ini eh ada lagi sama The Secret Life of Walter Mitty, Top!!!

Kalau film favoritmu apa?

 
ps: setelah tumblr ditutup (gak masuk akal alasan kominfo nutup tumblr padahal di sana saya ngeblog dari zaman sma) saya bakal pindah ke wordpress ini. See you next post! (ingetin saya kalau khilaf sombong ya ._.)

6 Tahap Mudah Mengatasi Brightness Tidak Berfungsi di Windows 8

 

Sejak kemarin entah mengapa brightness laptop saya tiba-tiba berada di tingkat paling maksimum tidak bisa diatur di tingkat biasanya saya gunakan. Menyebalkan ? Sangatt : ((

Sejujurnya saya tidak menyukai layar yang begitu terang, kalau di dalam ruangan paling maksimal hanya dua bar saja, selain mata saya yang entah mengapa begitu tak nyaman dengan layar terang mungkin efek mata saya yang minus dan silinder, baterai laptop yang berada di penerangan minimum juga akan hematt.

Oleh karena hal tersebut saya jadi malas buka laptop padahal tugas kuliah dan TA sudah meronta-ronta minta segera diselesaikan. Akhirnya tadi pagi saya mencoba untuk mencari tutorial di internet untuk mengatasi hal tersebut.

Dan dari hasil pencarian di internet permasalahan yang saya hadapi kemungkinan adalah driver vga saya mengalami masalah(ya iyalaah haha). Oke permasalahan sudah ditemukan selanjutnya mari mulai ikuti beberapa tutorial. Inilah cara yang saya lakukan yaitu dengan me-restart driver. (Sebelumnya saya sudah mencari pada control panel tapi pilihan untuk mengubah brightness tidak berfungsi 😦 )

1. Klik kanan pada ikon windows atau tekan secara bersamaan tombol windows di keyboard + ‘X’. Nanti akan muncul jendela.

1

2. Lalu pilih Device Manager

3. Pada display adapters (kalau saya Intel(R) HD Graphics 4000, klik kanan, pilih update driver software, dan pilih lagi browse my computer for driver software.

2

3

4. Klik pada Let me pick from a list device drivers on my computer.

4

5. Pilih Microsoft Basic Display Adapter, lalu klik next.

5

6. Selanjutnya restart laptop atau komputer.

Nah selanjutnya tampilan akan kembali pada tampilan dasar windows dengan font yang begitu kaku haha. Hiraukan saja, lalu ulangi langkah langkah di atas tapi pilih driver vga laptop kalian, kalau saya memilih Intel(R) HD Graphics 4000 lalu ketika saya klik next maka kecerahan laptop saya tiba-tiba meredup. Alhamdulillah 😀

Sebenarnya kalau dari sumber tidak perlu di restart ketika selesai melakukan tahap kelima langsung saja mengulangi langkah dengan memilih driver yang berbeda namun karena saya baru melihat tutorial terebut dan sebelumnya melihat tutorial yang lain jadinya saya me-restart dulu. Tidak masalah kok sebenarnya, perbedaannya hanya waktunya saja yang menjadi lebih lama.

Sekian pengalaman saya, semoga bermanfaat yaa 😀

 

 

Sumber:

https://tutorplusplus.blogspot.co.id/2016/06/mengatasi-brightness-kecerahan-tidak-berfungsi-di-windows-8-8.1-10.html

Sumber foto:

.reuters.com

Mind Map Mengenal Cloud Computing

Berkaitan dengan tugas pertama saya untuk meringkas dari paper, jadi saya itu bingung jujur mau meringkas bagaimana karena kalau dijadikan poin-poin juga sepertinya sangat banyak, jadi saya meringkasnya dengan mind map satu lembar.

Jadi begini ringkasan saya:

 

imalavins

Jelas gak yaa gambarnya semoga bisa dibaca ya! hehe jadi gambar diatas adalah beberapa hal yang berkaitan dengan Cloud Computing, nanti di postingan selanjutnya saya jelaskan beberapa poin-poinnya yaa 😀

Oh iya sumber papernya di sini: Sumber Paper

Semoga bermanfaat ya!

Apakah Cloud Computing itu?

Sudah lama saya tidak update postingan di blog saya yang berisi kumpulan tugas ini, jadi karena saya masuk di semester baru sekaligus semester akhir jadi saya mau menulis beberapa hal tentang tugas kuliah saya.

Cloud Computing adalah mata kuliah baru di perkuliahan saya dan di awal kuliah kemarin saya sudah mendapatkan tugas untuk membaca salah satu paper dan meringkasnya agar dapat lebih mengerti kembali tentang Cloud Computing yang sudah dijelaskan pembukaannya oleh dosen.

Baiklah topik utama dari postingan ini adalah mengenal Cloud Computing.

Apakah Cloud Computing itu? Saya beri analoginya yaa..

Tentu kita semua adalah para pemakai listrik dalam kehidupan sehari-hari. Untuk bisa menikmati listrik, kita tidak perlu mendirikan infrastruktur pembangkit listrik, yang perlu kita lakukan adalah mendaftar ke PLN, dan kita tinggal bayar biaya listrik berdasarkan jumlah penggunaan kita tiap bulan. Saat kita butuh daya tambahan karena suatu tujuan khusus (misalnya ada acara pernikahanan), kita tinggal pergi ke PLN untuk tambah daya, dan suatu saat nanti ketika ingin turun daya lagi, kita tinggal bilang juga ke PLN. Bisa dikatakan penambahan daya listrik ini sifatnya elastis dan bisa dilakukan segera.

Ketika memakai layanan listrik dari PLN, kita tidak perlu pusing untuk memikirkan bagaimana PLN memenuhi kebutuhan listrik kita, bagaimana ketika mereka ada kerusakan alat, bagaimana proses perawatan alat-alat tersebut, dsb. Intinya kita cukup tahu bahwa kita bisa menikmati listrik dan berkewajiban membayar biaya tersebut tiap bulan, sedangkan PLN sendiri berkewajiban untuk memenuhi kebutuhan kita berdasarkan level layanan mereka.

Analogi PLN diatas, adalah sedikit gambaran Cloud Computing, dimana Cloud Computing ini bertugas untuk memberikan layanan dan kita adalah user/pemakai dari layanan tersebut. Kita tidak perlu pusing memikirkan bagaimana mereka (penyedia layananan Cloud Computing) menyedikan layanan tersebut, yang penting ialah mereka bisa memberikan standar layanan sesuai dengan apa yang kita butuhkan. Untuk biaya layanan kita tinggal bayar berdasarkan pemakaian. Saat kita butuh tambahan layanan, kita bisa meminta segera penambahan layanan tersebut, dan juga sebaliknya.

Dan menurut rangkuman dari materi dosen saya Cloud Computing dapat dijelaskan sebagai berikut:

1. Gabungan pemanfaatan teknologi komputer (komputasi) dalam suatu
jaringan/ internet
2. Pemanfaatan aplikasi melalui komputer yang terkoneksi melalui internet
3. Teknologi yang menjadikan internet sebagai pusat server untuk mengolah
data dan aplikasi

Dan saya sendiri menyimpulkan Cloud Computing ialah kumpulan dari software komputasi dan layanan yang disediakan dari jaringan server serta teknologi yang menggunakan internet dan remote server terpusat untuk maintain data dan aplikasi.

Bagaimana penjelasan saya? Sudah sedikit membuka gambaran tentang Cloud Computing?

 

Urgensitas Keamanan Informasi Nasional

hack

Kenyamanan serta kemudahan yang ditawarkan di abad informasi saat ini dapat mengundang terjadinya tindakan kejahatan atau kriminalitas di dunia maya atau dunia siber yang kita sebut dengan cyber crimes oleh para pelaku yang ingin mengambil kesempatan dan keuntungan dalam dunia maya tersebut. Sebagai contoh misalnya: serangan-serangan dan pencurian data terhadap berbagai situs baik milik pemerintah maupun situs-situs komersial dan perbankan tidak terkecuali kemungkinan serangan terhadap situs-situs milik institusi strategis di Indonesia, seperti situs-situs milik sejumlah lembaga strategis tertentu.

Beberapa contoh terkait serangan keamanan data adalah serangan malware pada smartphone yang bisa mengakibatkan isi buku alamat dan informasi pribadi lainnya mungkin dapat terkirim ke server eksternal atau yang tidak sah, kasus penipuan dengan satu kali klik yang makin marak, dengan mengklik gambar atau video dapat menyebabkan penagihan tidak sah atau mengarahkan pengguna akses ke situs palsu. Continue reading “Urgensitas Keamanan Informasi Nasional”

Indeks KAMI

indeks-kami

Indeks KAMI adalah alat evaluasi untuk menganalisis tingkat kesiapan pengamanan informasi di instansi pemerintah.

Alat evaluasi ini tidak ditujukan untuk menganalisis kelayakan atau efektivitas bentuk pengamanan yang ada, melainkan sebagai perangkat untuk memberikan gambaran kondisi kesiapan (kelengkapan dan kematangan) kerangka kerja keamanan informasi kepada pimpinan Instansi.

Evaluasi dilakukan terhadap berbagai area yang menjadi target penerapan keamanan informasi dengan ruang lingkup pembahasan yang juga memenuhi semua aspek keamanan yang didefinisikan oleh standar SNI ISO/IEC 27001:2009. Continue reading “Indeks KAMI”